Статьи

ВИДЫ КАМИНОВ

Я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина
с чашечкой кофе в кресле-качалке… И тут БАЦ.
Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла- качалки
Рената Литвинова


Камины делятся на разные виды и классы. Будущий владелец подбирает под себя подходящий вариант камина. В данной статье мы кратко рассмотрим некоторые их особо популярные виды.


Печь-камин

Отопление дачи или частного дома с помощью стандартных печных устройств не наполняет помещение особой обстановкой, которой можно добиться с помощью печей каминов. Их широкие экраны, состоящие из стекла, способствую комфорту и уюту в доме, а также обеспечивают приятное глазу наслаждение видом горящего пламени. Интерьер помещения выглядит еще более благоустроенным за счет керамического декора, жаростойкой краски и элементами из стали и чугуна. Подавляющее большинство печей каминов имеют такие элементы отделки.

Стоит обратить внимание, что монтаж печи камина достаточно прост. Источником тепла в данном оборудовании является топка состоящая из чугуна или жаростойкой стали, которая помещена в металлический кожух. КПД печей каминов высок и держится на уровне 80%. Тепло в помещении держится достаточно долго, одна закладка топлива (дров) способствует его горению около 8 часов вследствие чего тепло распределяется равномерно по даче или частному дому. Также печи камины могут включать в себя устройства для приготовления пищи (варочные панели).

Декоративный камин

В наше время загородным жильем может похвастать не каждый, поэтому жильцы городских квартир могут только мечтать об уютном камине, живом пламени в нем, обеспечивающим приятный комфорт прибывания в таком помещении. Городские многоэтажные дома не предназначены для этого: слишком узкие стены, отсутствие дымоходов, перекрытия не способные выдерживать подобные нагрузки. Поэтому владельцы городских квартир выбирают декоративные камины (фальш камины). Конечно такие устройства не повторяют того естества настоящего камина, но тем не менее обладают многими схожими качествами, вследствие чего пользуются большим спросом. Некоторые из них – это уютная обстановка и тепло, если декоративный камин (фальш камин) оснащен электрической топкой, имитирующей живое пламя.


Угловой камин

Угловые камины особенно популярны в наше время и как следует из названия, обычно располагаются в углу помещения. При установке такого оборудования, следует обратить внимание на его габариты, т.к. если помещение не велико, а размер углового камина не вписывается в него, то устройство может забрать большую площадь. Одним из главных достоинств такого камина, является видимость пламени из любой точки помещения, в котором он установлен.











Камин длительного горения


Камины длительного горения обладают повышенной теплоотдачей, чем и завоевали доверие у большого количества владельцев дач и частных домов. Свойство длительного горения зависит от способности генерирования газов. После того как в топку кладут топливо (дрова) происходит процесс тления, а не горения, вследствие чего выделятся большое количество газа, который отправляется в верхнюю часть топки или камеру дожига. В результате этого процесса (сгорания газа) выделяется большое количество тепла.









Встроенный камин


Встроенные камины пользуются популярностью для установки в небольших помещениях, но обладают определенной сложностью в монтаже, т.к. обычно место под такой камин закладывается на уровне строительства дачи или частного дома.

Если говорить о встроенных биокаминах, то в основном они служат элементами декора - дополняют дизайн минималистического типа. В частности, эти устройства бывают круглой и прямоугольной формы, но в принципе, не имеют ограничений по фактуре. Жаропрочная сталь служит материалом изготовления встроенных биокаминов. Большинство таких устройств монтируется в стену, но некоторые модели способны устанавливаться в журнальные или кухонные столики. Конструкция такого камина не предусматривает наличие дымохода, т.к. топливо (биоэтанол) при сгорании не выделяет неприятного дыма и запаха.




3D КАМИНЫ


3D камины являются отличным альтернативным устройством по отношению к классическим каминам. Данное оборудование бывает нескольких типов: электрокамин или паровой камин.

Электрокамины не потребляют топлива, что позволяет избежать неприятного запаха и искр. Таким камином можно наслаждаться даже в теплую погоду, если отключить режим отопления.

Паровые камины отличает топка изготовленная под имитацию кирпича и включаемый режим обогрева, который способен отопить помещение 25 м2.

Главной примечательной особенностью 3D каминов является живой и реалистичный эффект огня 3D.








Классический камин

Отличительной особенностью камина, исполненного в классическом стиле, является открытая топка с П-образной формой портала. Портал может состоять из настоящего камня, мрамора, чугуна или искусственного камня. Классические камины часто декорируют барельефами и скульптурными элементами.

Монтаж классических каминов в основном пользуется спросом на дачах и частных домах. Такие камины подойдут не только ценителям эпохи Ренессанса и барокко, но и тем, кто любит и уважает классический стиль во всем. К слову сказать, в большинстве своем классические камины обладают повышенным КПД и небольшой топкой, что делает их монтаж нетрудоемким.







Изразцовый камин

Особая технология, использованная при монтаже изразцового камина, является по своему уникальной. Такие камины могут быть как фронтальными, так и угловыми. При кладке изразцового камина можно реализовать даже самые невероятные варианты исполнения дизайнерской мысли, т.к. существует богатый выбор кафеля изразца, которым облицовывается данной оборудование. Про этот материал можно также сказать, что он является отличным теплонакопителем, что только увеличивает спрос на изразцовые камины. Изразцовый кафель может покрываться краской широкой палитры цветов и ее роспись вместе с резным орнаментом при правильной реализации может давать эффективный дизайнерский эффект.

Поблизости камина всегда создается атмосфера уюта и тепла, т.к. при его топке, кафель отдает большое количество энергии.

Как вы уже, наверное, поняли, изразцовые камины – это очень индивидуальный элемент дачи или частного дома. Поэтому прежде чем заняться проектированием такого камина, следует обратиться к нашим специалистам!

Такие камины не только проще всего вписать в домашний интерьер, но еще и воспользоваться прямым предназначением этих устройств – получать тепло.



Камины с водяным контуром (с теплообменником)


Камины с водяным отоплением (контуром) обладают широкими возможностями, вследствие чего выбор многих желающих установить себе камин, падает именно на этот тип данных устройств. Из основных его достоинств можно выделить: топка дешевым и экологически чистым топливом (дровами), встраивание практически в любые системы отопления и, конечно же, дешевая цена.

Обычно камины с водяным контуром рассчитаны на дачи и загородные дома. Современный дизайн и простота в использовании делают такие устройства незаменимыми в интерьере.






 

Современный камин


Самое важное при выборе дизайна современного камина – это его сочетание с интерьером комнаты. Как правило, современные камины являются доминирующим элементом и создают определенную атмосферу вокруг себя. Поэтому важно выбрать правильное место для него и уже исходя из этого, обустраивать остальной интерьер. Мягкие диваны и кресла как нельзя лучше подходят под «каминную» обстановку. Здесь вы можете собраться с друзьями и родственниками и поболтать возле мягкого пламени камина. Или полежать с книгой или газетой, согреваясь его волшебным теплом.


Важное правило при выборе дизайна современного камина – это его безопасность. Прежде чем приобрести этот изысканный элемент интерьера, проконсультируйтесь со специалистами и изучите модель досконально.